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レシピ詳細
だしがきいたとろみのあるカレースープが◎。
カレーうどん
小麦、大豆、鶏肉
4人分
うどん(乾麺)
400g
鶏もも肉
1枚
(200g)
玉ねぎ
1個
だし汁(かつおと昆布)
8カップ
A
カレー粉、しょうゆ
各大さじ3
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ3
水
大さじ3
小ねぎ
2本
ポイント
※だし汁が冷たいうちから具材を加えて煮ることで、鶏肉と玉ねぎの旨味をだしに加えることがポイントです。出てきたアクはしっかり取り除きましょう。
1.
うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗いながらぬめりを取る。ザルにあげて水気をきる。
2.
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2等分にし、2〜3mm幅の薄切りにする。
3.
分量のだし汁と2を鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、合わせたAをだし汁で溶きながら加える。再度沸騰したら分量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
小ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
5.
1のうどんの1/4量を熱湯にくぐらせて温め、器に盛る。3のカレーだしをたっぷりかけ、4の1/4量をのせる。残りも同様にして仕上げる。
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