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レシピ詳細
オイスターソースがベースのボリュームたっぷりおかず。
エリンギと牛肉の広東風
大豆、鶏肉、牛肉、小麦、ごま
4人分
牛もも薄切り肉
150g
A
砂糖、片栗粉
各小さじ1弱
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープ
1カップ
エリンギ
大2〜3本
ブロッコリー
1株
(約200g)
しょうが(薄切り)
1枚
B
オイスターソース、酒
各大さじ1
こしょう、ごま油
各少々
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
大さじ4
塩
少々
唐辛子(あれば、小口切り)
適量
ポイント
※鶏ガラスープは市販の鶏ガラスープの素を表示通りに溶かして使います。
下準備:分量の鶏ガラスープのうち大さじ2の量だけ別の容器にとっておく。
1.
ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは石づきを取って食べやすい大きさに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの材料を加え、よくもみ込む。
2.
フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩をふる。鶏ガラスープを加えてふたをし、火が通ったらザルにあげる。
3.
フライパンの水気を拭き取り、残りのサラダ油としょうがを入れて熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
4.
3にブロッコリーとBの調味料、とっておいた鶏ガラスープを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り付け、あれば唐辛子を散らす。
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